Диасофия как она есть
Главная  Диасофия как она есть  Ковалев
Россия: последний виток

Статья была написана в декабре 2011 года. Опубликована 20.12.2011 на данном сайте в теле проекта Мониторинг времени.
«Долетим ли, доползем ли до рассвета?..»

Мы все живем, нравится это кому-то или нет, внутри последнего периода российской истории, который по праву должен быть назван эпохой денег. Многие, кому противно настоящее, норовят сбежать в прошлое – одни в советское, другие в царское. И почти нет таких, кто бы сердцем уносился в светлое завтра, – удирать в будущее становится все труднее. Это ли не подтверждение, что будущего у страны, по-видимому, нет.

История России, как нечто совершенно определившееся, берет отсчет именно с петровских реформ, свернув к настоящему моменту почти три витка своей спирали (более подробно об этом – в моей статье "Россия: три искушения"). Века, предшествующие данным виткам, можно назвать предысторией или протоисторией России, а то, что будет происходить после 2016 г., – ее постисторией.

Жизнь на обратной стороне Луны

Особый путь России, страсти по которому нынче поутихли, здорово напоминает след от чугунного катка, проехавшегося по судьбам миллионов людей. Кровавую цену заплатили наши предки за поклонение идеям величия державы и диктатуры пролетариата. Нам же достались в наследство изнуряющие опустошенность и безволие, как жизнь на обратной стороне Луны. И только денежки, эта энергия грешного мира, еще способны кое-как гальванизировать наши угасающие чувства. «Замена счастию они», – так бы сегодня поправил себя Пушкин.

Бросим более обстоятельный взгляд на природу эпохи денег, а также определим ее границы, фазы протекания и их общий смысл.

Деньги, как выше было сказано, «замена счастию». Точнее, они – универсальный суррогат всего подлинного, человеческого, как, например, оцифрованный звук по отношению к звуку непрерывному, природному. Низшим, то есть деньгами, субстанцией прагматических отношений, нередко пытаются заместить высшее, сферу духовных порывов. Но пустота в душе только расширяется, и где-то очередной Рогожин уже готов бросить в огонь свой миллион ради проснувшегося внутреннего огня любви.

После гибели идеологических химер русская душа представляет собой унылый «пейзаж после битвы». Рай утрачен навсегда, но вместо покаяния – лишь неизбывная неприкаянность. Бегство от себя во внешнее существование, где мамона распростерла свои липкие объятия. И ничего, кроме ноющих фантомных болей по поверженным в прах «идеалам».

Так Россия, оддавшись демону денег, попробовала обмануть себя, свою совесть, и эта попытка составила целую эпоху в истории страны. Вот уже более двух десятилетий длится она, похожая на жизнь в царстве теней, где прозрачность бытия подменяется призрачностью пребывания.

С грустью вспоминаются те несколько «перестроечных» лет, когда вспыхнула отчаянная надежда выскочить из заколдованной колеи российской истории. Грезилось, что «пора вернуть эту землю себе», и верилось, что будем жить в стране «не дураков, а гениев». Но колея оказалась глубокой, и Россия быстро поперхнулась тем глотком свободы. Как в 17-ом году. Короче, «повторилась в мире неизбежность». Земля так и не стала нашей, гении не возникли и корабль дураков поплыл дальше.

В России за считанные годы как из-под земли выросло «государство», такое алчное «царство силовиков», главным делом которого стало неуемное воровство ресурсов страны и крышевание бизнеса. Это не заработанное, а наворованное, заграбастанное богатство, не требующее от его владельцев ни ума, ни бережливости, ни чуткости к переменам, вместо вложения в подъем отечественной экономики утекает со свистом за рубеж, тратится на немыслимые роскошества, просаживается в невообразимых гламурных увеселениях. Разросшийся безмерно чиновничий класс, как безмозглый микроб, пожирает больное тело России, приближая вместе с ее гибелью также и свою.

Властное сословие, несмотря на обман и самообман, внутренне чувствует всю шаткость и временность своего положения, и потому его единственная политическая забота состоит в усилиях заморозить это состояние гниения страны, «остановить прекрасное мгновенье». Его пресловутая «стабильность» есть не более чем подаренный судьбой мелкий откат в рамках общего тренда умирания России.

Надо признать, что переживаемая нами эпоха в целом представляет собой процесс продолжающейся деградации всех форм общественной, государственной, культурной, духовной жизни. Россия находится на исторической траектории, ведущей ее к распаду. Весь виток денег – это всего лишь задержанное (на 25 лет) падение в бездну. У страны слишком много ресурсов, слишком велика инерция прежнего движения, чтобы она могла развалиться одномоментно, сразу вслед за СССР. Так некто, сорвавшийся в пропасть, может на время зацепиться за тощий кустик на отвесной скале. Но сегодня все явственнее мы слышим хруст надламывающихся веточек.

Поскольку у клептократического режима нет никакой идеологии (кто же в здравом уме будет обосновывать перед народом свою истинную цель – жажду обогащения?), он заморачивает головы ошметками полусгнивших былых идеологем и мифов. Например, вытаскивает из рукава беспроигрышную карту угроз из-за бугра, успешно канализируя недовольство населения в сторону внешнего врага. Это, по словам публициста Леонида Радзиховского, «универсальная отмазка на все случаи жизни». Только так еще можно кое-как объединять атомизированное апатичное общество.

Власть реально опирается не на тех, кто мог бы двигать страну вперед, а на отсталое, инертное, пугливое большинство, живущее жалкими подачками государства и неутихающей тоской по прошлому. Его несложно убаюкать телевизионными шоу и картинками о крутизне правителя. «Лидер нации» обнажает свой атлетический торс, и толпа визжит от восторга. Власть, как всегда, забывает, что дешевые понты дорого обходятся. Когда кончится хлеб и наскучат зрелища, плебс мгновенно схватиться за вилы или бросится закидывать крюки на кремлевскую стену.

Вывернутый чулок

Если верно, что современный мир стал плоским (конечно же, в прямом смысле, а не в том, что имеет в виду Томас Фридман), то в России плоскатики уже давно правят бал. Полное отсутствие глубины. Все идет поверх поверхности. Плоская политика, плоское искусство, плоская религия, плоская жизнь. И повторы, повторы, повторы… Всюду подмены, симулякры, фальшак. Муляжи, манекены, андроиды. Массаракш! Мир наизнанку. Вывернутый чулок, скверно пахнущий. А на троне – потешный королек.

Вот характерные фразы из Интернета:

– Мы живём в стране тотального абсурда. Кафка отдыхает...
– Андроиды рулят! Ну какие же они мелкие создания, зло берет! Эта серость и мелочь представляет страну...
– Полное неверие ни в какие «общие цели», в будущее такого «ложного общества» и страны, где мы живем...
– Нация превращается в сборище людей...
– Это даже уже не рабство, это амёбно-креветочное состояние сознания российского народа...
– «Новые лица» оказываются старыми лицами. «Новые идеи» – отсутствием идей. «Народный фронт» отлично обходится без народа...
– История путинизма – это пошлейший и отвратительный провинциальный фарс. Путинизм – убогая философия отходов распада советской системы...

Похоже, грань между сном и явью в жизни страны окончательно стерлась, и наша сон-реальность однообразно крутится в колесе тупой безысходности. По рассказу художника Андрея Бильжо, один человек так ответил на вопрос журналистов о происходящем в России: «Всё х...ёво! Них… не надо менять!». Бильжо также вспоминает, как однажды на окраине Питера он увидел стену, на которой многометровыми буквами было написано: «ПОШЛИ ВСЕ НАХ..!». «Это было как национальная идея», – заключил художник. С этой идеей мы и катимся к конечному пункту нашего общего пути.

Фазы затмения

Третий виток исторической спирали России берет начало 21 августа 1991 года, когда в результате известных событий рухнула власть коммунистов, и завершится 28 марта 2016 года в результате событий, нам пока неведомых. Итого длительность его предположительно составит 24,6 года.

Не надо пугаться такой точности сроков и набрасываться на автора с обвинениями в новоиспеченных пророчествах. Я не вещаю с треножника, а высказываю простые, ясные мысли о нашей истории, очевидные для многих. Два предыдущих ее периода образовали временнýю убывающую прогрессию с коэффициентом = 3, и если этот сходящийся ряд продолжается в текущем периоде, то конец последнего наступит в районе указанной даты. Возможно, разумеется, небольшое отклонение реальных сроков от математической модели, поскольку сама действительность сложнее и запутаннее той идеальной точности, которой она внутренне подчинена.

Весь виток состоит, как уже говорилось, из 10 эонов, группирующихся в пять смысловых фаз. Эоны пометим – для наглядности и их сущностной символизации – основными цветами радуги плюс черным и белым, а фазы раскрасим в таком порядке: от черноты неразвернутости, через буйство утверждения развертываемой сущности (горячие тона), преломление процесса (зеленые тона), остывание и окостенение развернутых форм (холодные тона) к белизне и ясности последнего итога.
Настоящее время

Корреляции между витками не означают прямой похожести событий, такой, например, как если в одном витке случилась война, то и в другом витке в соответствующем секторе будет война. Происходит уплотнение и диффузия смыслов, и главным является совпадение общей направленности событий. Рассмотрим далее смысловое содержание этой пятерицы ступеней развития эпох, которые, как ни грустно, неизменно оказывались фазами затмения российского духа.
1. Черная фаза
Определим точные границы черной фазы во всех трех витках.

Виток денег: 19.08.1991 – 18.06.1995.
Виток власти: 7.11.1917 – 21.04.1929.
Виток славы: 14.06.1696 – 7.11.1730.

Первая фаза витка называется черной, потому что в ней сущность новой эпохи еще пребывает в-себе, во тьме непроявленности. Головы полны иллюзий и фантастических представлений о природе победившей реальности и о ее перспективах. Новая реальность, еще слабо определенная, хрупкая и неустойчивая, делает первые шаги, а ее противники все еще полны надежд на скорый возврат к прошлому.
2. Горячая фаза
Определим точные границы горячей фазы во всех трех витках.

Виток денег: 18.06.1995 – 22.09.2004.
Виток власти: 21.04.1929 – 3.02.1957.
Виток славы: 7.11.1730 – 13.03.1814.

Вторая фаза витка называется горячей, потому что в ней сущность новой эпохи интенсивно выступает наружу, события принимают крутой оборот, победившая реальность утверждает себя грубо, напористо, безоглядно. Все средства хороши ради этой цели. Закладываются основы самосознания эпохи, первоначальные иллюзии тускнеют и начинают развеиваться. Противники новой реальности либо уничтожены, либо деморализованы, либо смирились с неизбежным.
3. Зеленая фаза
Определим точные границы зеленой фазы во всех трех витках.

Виток денег: 22.09.2004 – 29.05.2009.
Виток власти: 3.02.1957 – 24.02.1971.
Виток славы: 13.03.1814 – 16.05.1856.

Третья фаза витка называется зеленой, потому что в ней сущность эпохи, с одной стороны, целиком проявилась и успокоилась в себе, а с другой, – как палка в зеленой водной стихии, – начала преломляться, раздваиваться в себе, готовя приближение своего заката. Здесь достигнутая реальностью стабильность положения порождает новую серию иллюзий о себе, которые, однако, весьма недолговечны и внутренне нестойки. К тому же появляются новые, еще, правда, редкие, противники, которые начинают борьбу с основами утвердившейся реальности.
4. Холодная фаза
Определим точные границы холодной фазы во всех трех витках.

Виток денег: 29.05.2009. – 2.10.2014.
Виток власти: 24.02.1971 – 3.03.1987.
Виток славы: 16.05.1856 – 13.06.1904.

Четвертая фаза витка называется холодной, потому что в ней сущность эпохи как бы "замерзает", окостеневает в своих проявлениях, ее потенциал полностью расходован, от былой креативности не остается и следа. Все движение сводится к топтанию на месте, стремлению удержать достигнутое, тихому гниению. Полным ходом идет процесс отторжения в сознании людей опостылевшей реальности, которая защищает себя лишь циничной ложью и унылым повторением идеологических мантр. Появляется новая волна противников стареющей реальности, более энергичных и целеустремленных.
5. Белая фаза
Определим точные границы белой фазы во всех трех витках.

Виток денег: 2.10.2014 – 28.03.2016.
Виток власти: 3.03.1987 – 21.08.1991.
Виток славы: 13.06.1904 – 7.11.1917.

Пятая фаза витка называется белой, потому что в ней сущность эпохи подошла к своей последней черте, как бы надевая саван, приготовилась к переходу в инобытие. Все жизненные силы оставили ее реальность, которая все более превращается в нечто бесплотное, в призрак, готовый исчезнуть в любую минуту. Сознание людей бурно освобождается от мифов эпохи, устремлено вперед, к новой реальности, смутно мерцающей на горизонте. Сопротивление умирающей реальности становится массовым, многообразным и быстро набирающим силу. В конце фазы сущность ее, полностью израсходовав свою бытийственную энергию, снимается вырастающим из нее самой отрицанием. Наступает финал, открывающий новую эпоху.

Волны сопротивления

Внимательный, вдумчивый и хорошо знающий историю читатель без труда увидит, в каких событиях выражалось изменение общественного сознания в каждой фазе, и я не буду за него этого делать. Мне интересно не столько утверждение победившей реальности в первой половине витка, сколько нарастание сопротивления ей во второй половине эпохи. Интересно не наслаждение достигнутым, а движение сквозь все заслоны к новому, неизведанному. Тем более что мы живем в холодной фазе витка денег, в ее синем эоне, когда на наших глазах впадает в маразм эта пошлая действительность последнего искушения России и когда поднимается – для многих неожиданная – растущая волна ее отрицания.

Присмотревшись к временным рамкам последних трех фаз в каждом из витков, можно заметить, что они с достаточной точностью являют собой три периода сопротивления утвердившейся реальности. Вот эти волны сопротивления в каждой из эпох.

Эпоха славы:
1. Дворянский этап сопротивления (13.03.1814 – 16.05.1856).
2. Разночинный этап сопротивления (16.05.1856 – 13.06.1904).
3. Массовый этап сопротивления (13.06.1904 – 7.11.1917).

Эпоха власти:
1. Этап сопротивления одиноких интеллектуалов (3.02.1957 – 24.02.1971).
2. Диссидентский этап сопротивления (24.02.1971 – 3.03.1987).
3. Массовый этап сопротивления (3.03.1987 – 21.08.1991).

Эпоха денег:
1. Этап сопротивления политиков-маргиналов (22.09.2004 – 29.05.2009).
2. Блоггерский этап сопротивления (29.05.2009. – 2.10.2014).
3. Массовый этап сопротивления (2.10.2014 – 28.03.2016).

В каждом витке российской истории сопротивление начинали и продолжали благородные, смелые люди, идеалисты в самом высоком значении этого слова. Они были – также как и те, кто ведет борьбу сегодня, – носителями идей справедливости, свободы, права, чести. Многие из них пали в неравной битве с властьпредержащими или были просто забыты своим неблагодарным народом. И неизменно осуществлялся один и тот же сценарий: после победы на сцену выходил из-за кулис некий субъект, который легко и виртуозно перехватывал штурвал власти и направлял страну в русло, уготованное очередным демоном. Сначала демоном власти, затем демоном денег.

Сейчас у нас осталась единственная надежда. Надежда на то, что демоны, добившись своего, уберутся восвояси. А мы останемся. Наедине со своей проснувшейся совестью.

Настоящее и перспектива

Теперь обратимся непосредственно к настоящему времени и к тем тенденциям, которые проклевываются в холодной фазе.

Холодная фаза (29.05.2009. – 2.10.2014) представляет собой стадию полного «замерзания» и углубляющегося застоя всех сторон жизни страны. Власть, ощущая потерю своего идеологического драйва, по причине интеллектуальной импотенции все более делает ставку на тупые политтехнологические приемы, на прямой обман и, в конце концов, на голую силу, на свой репрессивный аппарат. И хотя основная масса населения еще пребывает в спячке, но сон ее становится все более тревожным и некрепким. Сознательное сопротивление режиму приходит в основном из той сферы, которую он начисто проморгал, – из Интернета. Развившиеся в последние годы виртуальные социальные сети совокупно с блоггерами и оппозиционными электронными СМИ повели атаки на самые основы существующей власти.

Деньги как порождающий принцип текущей эпохи привели к такому обессмысливанию человеческого существования, к такой примитивизации отношений, что не могли не возникнуть в душах яростное отторжение этой псевдореальности и нарастающая тоска по подлинности. Онлайн-просторы оказались тем единственным пространством, где все взыскующие истины и свободы могли выразить себя без каких-либо ограничений. И как оборотная сторона этой безграничности – из многих людей, а скорее людишек, поперла в Сеть вся накопившаяся в них муть и грязь.

Данная фаза витка весь свой синий эон и чуть больше первой половины фиолетового будет протекать под знаком дальнейшей деградации власти и ее отчаянных попыток завинтить гайки, нейтрализовать протестную волну. Путин станет опять президентом, потому что сработанная под него андроидная вертикаль не может существовать без своего творца и рассыпется на следующий день после его ухода. В начале 2014 года произойдут события, которые положат начало завершающей стадии эпохи. Власть начнет быстро сдавать свои позиции, пойдет на некоторую либерализацию режима. Какова будет роль Путина в этом повороте и как долго он будет оставаться на своем посту, пока неясно. Ясно одно: до конца своего президенского срока он не дотянет.

Осенью 2014 года наступит белая фаза витка, суть которой вообще состоит в том, что в ней течение событий принимает необратимый характер. За полтора года произойдут кардинальные изменения в стране, и есть предположение, что самой страны может не стать. Власть, уходя в могилу, может вслед за собой потащить и единое государство.

История потому не знает сослагательного наклонения, что в ней всегда происходит лишь то, что должно было произойти. Это называется исторической необходимостью, и ее никому из смертных не удалось избежать. Случайность и непредсказуемость происходящего кажутся значимыми только на самом нижнем, ползучем уровне рассмотрения. Наша свобода воли, состоящая из бесчисленных суетных «что было бы, если бы», вообще наша субъективность – не более чем носитель исторического процесса как неведомого нам мирового потока. Судьба России уже давно определена ее собственным выбором, и нам теперь остается лишь пожинать его горькие плоды.

© В.И. Ковалев


mail@hegel.ru © Hegel.ru, 2011–2013 Designed by Vikov