Диасофия как она есть
Главная  Диасофия как она есть
Диасофия как она есть
       Я, философ Виталий Ковалев, предлагаю вниманию читателей избранное из моих философских работ. Когда-то, теперь уже в доисторические времена, вышла моя книга «Философия постистории» (М., 1992), а также были статьи в журналах, альманахах и газетах, после чего я надолго умолк для общественного мнения, которое, впрочем, незаметно скончалось в канун нового века.
       Живя томительные годы в безвоздушном пространстве и занимаясь черт знает чем, я все-таки сбегал временами в мыслительные дали и копил – не понятно для чего –
откристаллизованные мысли. И вот мне показалось, что где-то в неведомых нам высях что-то изменилось и пришла пора произнести вслух то, о чем долго молчалось. Может, это очередная мнимость, самоутешение, но, как говаривал Гегель, иллюзии есть то единственное, что поддерживает наш интерес к миру.
       То, чем я пытаюсь заниматься, я давно уже называю диасофией, которая для внешнего глаза есть просто наклейка, такая нашлепка на мне как на неком философствующем индивидууме. Диасофия значит в переводе с греческого что-то вроде мудрствования.
       Каждый так или иначе что-нибудь мудрит про себя, для меня же диасофия – это глиссирование по гребням волн выявленного, наличного знания. Легкое касание, мгновенный контакт с установленным смыслом и – дальнейший полет навстречу открывающемуся многообразию. Диасофия как нечто устойчивое, реальное есть эта стремительность сознания, континуальность его изменения. Стоит остановиться, задержаться чуть подольше на каком-нибудь предмете мысли – и диасофии как не бывало, а есть лишь философия, наука, та или иная игра воображения, одним словом, медленное погружение в вязкие недра частичного смысла. Диасофия возникла из желания преодолеть смысловую зернистость, разобщенность исторического знания, которое, подобно насыщенному аэрозолю, готово слиться в единую каплю, созрело к кардинальному размыканию своих внутренних фазовых пространств. Диасофия уловила возможность выразить нечто через всё, увидеть ряды перевоплощений каждой отдельной сущности в непрерывности всеобщей связи.
       Диасофия – это мой личный творческий проект, основная часть которого, как и положено всякому айсбергу, находится под спудом. Здесь на суд публики представляется кое-что из философской оболочки диасофии. Остальное же содержание диасофии трудно вписывается в общепризнанные рамки и формы и потому пусть отлеживается до лучших времен. Хочется думать, они когда-нибудь придут.
Работы давних лет
Эссе об эссе
Почему я не люблю искусство авангарда
Что такое экософия
Миф, символ и творчество
Народ, интеллигенция и личность
Истлевший рыцарь
Энтелехия истории
Метанаука: испытание глубины
Философские письма
Соразмышления с Лосевым
Миф, личность, история и конец разлуки
Мимолетности чуда. Соразмышления с А.Ф. Лосевым
Решимость мыслить. Диалектическая феноменология А.Ф. Лосева
Гнозис Лосева и путь к метазнанию
Из цикла лекций «Диалектика, софия и метафизика свободы»
Обретение утраченного
Шеллинг. В поисках абсолюта
Гегель: философия как абсолютный идеализм
Вл. Соловьев и Фр. Ницше: богочеловечество или человекобожество?
Нынешнее
Куда он ушел?
Россия: три искушения
Россия: последний виток
Еще раз о религии
Мысли об эволюции
Время, эволюция, история, трансистория
К вопросу о перемене
Интервью, которого не было
Аудиоматериалы
От былых времен осталась у меня куча аудиокассет с записями моих лекций и докладов. Мир изменился, умолкнувшие в ферроленте голоса можно теперь легко отпустить в виртуальное пространство, и если за ними стоят стоящие мысли, они могут приобрести новую жизнь.
Вот пока оцифровал, и то не весь, доклад "Пространство времени, или измерение истории", сделанный мной в апреле 1995 года в Булгаковском центре, рядом с той самой "нехорошей квартирой". Пытаюсь в нем прояснить сущность времени, эволюции и истории.

Пространство времени, или измерение истории (1)  (44 Mb)   скачать

Пространство времени, или измерение истории (2)  (47 Mb)   скачать