Гегель и айкидо
Главная  Гегель и айкидо
Гегель и айкидо
"Гегель и айкидо" – что за претензия? Сочетание выглядит странноватым, а может, и вычурным. На первый взгляд.
Второй взгляд и последующие углубляют наше созерцание, и вскоре мы обнаруживаем, что мастер диалектики и мастер айкидо имеют дело с одной и той же сутью дела. Первый – в мыслях, второй – в действиях.
Как трепетание мысли неуловимо и потому неподвластно внешней грубой силе, так и движения бойца айкидо самодостаточны и тем разрушают агрессию противника.
Метод Гегеля – чистейшее айкидо, потому что он есть слияние субъективного разума с движением объективной сущности вещей, когда главное – не мешать напору ее динамики и позволять ей самой расходовать свою силу.
В представленных ниже работах великолепно раскрывается сущность айкидо как метода мысли и действия личности. По сути айкидо есть способ и стиль бытия личности, которая таким образом преодолевает социумную чуждость и внеположность.
И не об этом ли слова Гегеля: "Самое высшее, самое заостренное – это чистая личность, которая единственно лишь через абсолютную диалектику, составляющую ее природу, точно так же все охватывает и держит внутри себя, потому что она делает себя тем, что всего свободнее, – простотой, которая есть первая непосредственность и всеобщность".